Как скорость загрузки сайта влияет на его ранжирование

Тема: SEO  |   Дата: 24.11.2014   |  Автор: Александр Длабик

Зависимость ранжирования

Зависимость ранжирования

Когда речь заходит о сайтовой оптимизации, то основное внимание уделяется, главным образом, содержимому сайта, метаданным, ключевым фразам и другим традиционным факторам SEO. Но существуют и другие, на первый взгляд не столь очевидные, но не менее важные требования, предъявляемые к сайтам поисковыми системами – одним из таких требований является скорость сайта. Под скоростью сайта понимается скорость загрузки его главной страницы и готовность сайта отвечать на запросы пользователей. В 2010 году Google предупредил в своем анонсе, что отныне скорость загрузки сайта будет приниматься во внимание при учете ранжирования.

Так что, если вы пришли в Сеть надолго, вам следует со всей серьезностью отнестись к такому, казалось бы, незначительному фактору, как скорость загрузки вашего сайта. Подвергнув свой сайт детальному анализу на предмет его скорости, вы обнаружите, что быстрее всего работает «чистый» сайт. Поэтому вам нужно освободить сайт от «грязного» кода и оптимизировать изображения.

Какие же конкретные шаги следует предпринять для ускорения работы сайта? В общем случае следуйте пунктам, изложенным ниже:

Форматы изображений

Графика и изображения являются важной составляющей любого сайта. Если на вашем сайте находится достаточное количество графики, пользователи будут дольше на нем задерживаться. Однако, все изображения должны иметь рекомендованные для использования в Веб форматы – JPG, GIF и PNG.

Важность оптимизации изображений

Часто, перед тем как загрузить изображение на сайт, необходимо изменить его размер, и желательно с сохранением приемлемого качества. Эту операцию лучше проводить с помощью специализированных графических редакторов, которые позволяют сохранять оптимизированные изображения для Веб. Кроме того, следует уменьшить разрешение, что также с легкостью проделывается в большинстве предназначенных для работы с графикой программ, даже в самых дешевых или бесплатных. Вы также можете воспользоваться онлайновыми инструментами, – например, Pixlr.

Не увлекайтесь установкой плагинов

Существуют тысячи плагинов, как бесплатных, так и платных. Во многих случаях плагины оказываются весьма полезными и выполняют множество важных функций. Но все же не следует устанавливать на сайт все найденные вами новые дополнения. Дело здесь не только в том, что большое количество установленных плагинов замедляет работу сайта, но и в том, что плагины часто вызывают конфликты совместимости.

Минимизируйте HTTP-запросы

Звучит не совсем понятно, но смысл простой. Когда пользователь посещает сайт, на его компьютер загружаются файлы, которые потом и отображаются в браузере. Это могут быть файлы CSS, картинки, флэш и т.д. Чем больше загружается файлов, тем больше время загрузки сайта. Вот почему так важна минимизация количества загружаемых файлов. Как ни странно, это очевидное требование игнорируется слишком часто.

Обычной и легко решаемой проблемой является наличие множественных CSS файлов. Если вы действительно испытываете в них необходимость, то создайте единый основной CSS файл, через который и подключите вспомогательные файлы стилей. Пропишите путь к этому файлу в самом начале кода главной страницы сайта, чтобы улучшить его производительность.

Теперь о неработающих ссылках. Со временем их число увеличивается – вы наверняка найдете у себя на сайте несколько таких. Неработающие ссылки, переход по которым вызывает появление 404 ошибки, могут замедлить работу вашего сайта, поскольку браузер вынужден тратить время на их обработку. Особенно часто это случается с изображениями.

Выбирайте качественный хостинг

Надеемся, что при выборе хостинговой компании вы учли все требования вашего сайта. Если же ваш сайт периодически испытывает крутые всплески траффика, следует арендовать выделенный сервер.

Если же при заказе хостинга вы выбрали самый дешевый из доступных пакетов, то вероятнее всего это разделяемый (виртуальный) хостинг. Это означает, что ваш сайт лежит на одном сервере с другими сайтами и разделяет с ними системные ресурсы и пропускную способность этого сервера. Если поток траффика окажется выше обычного, сервер может не справиться с нагрузкой и скорость загрузки вашего сайта упадет.

Приоритетность скорости загрузки сайта

Если ваш сайт тратит на загрузку буквально считанные секунды, то на данный момент вам нечего опасаться. Даже если он мог бы загружаться на секунду быстрее, в вашем случае нет смысла тратить время и силы для выяснения причин такого незначительного запаздывания.

Лучше обратить внимание на сам сайт. Если на сайте мало контента или он низкого качества, если не продумана структура сайта и на нем должным образом не организована навигация, если он не имеет трастовых обратных ссылок или содержит дублированный контент, то исправлению этих недостатков следует уделять внимание в самую первую очередь. Оптимизировать производительность сайта имеет смысл только тогда, когда оптимизирована структура и содержимое самого сайта.

Заключение

Если ваш сайт в абсолютном порядке и обладает приличной конверсией, но при этом медленно грузится и поэтому имеет проблемы с ранжированием, то приведенные выше советы могут послужить хорошим отправным пунктом для исправления создавшегося положения. Однако, самостоятельно вы вряд ли справитесь с этой задачей. Поэтому наилучшим выходом будет обратиться к специалистам по SEO, которые проведут технический аудит сайта, подскажут верное решение и найдут правильный выход из сложившейся ситуации.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!