Выбор программного обеспечения базы данных

Тема: Веб-разработка  |   Дата: 02.12.2014   |  Автор: Александр Длабик

система управления базами данных

Система управления базами данных

База данных – не просто столбцы и строки. Каким бы бизнесом вы не занимались, вам обязательно понадобится как-то хранить собранную информацию, будь то простой список заказов или очень обширный перечень продукции. В любом случае, вы захотите использовать полученные  данные с наибольшей эффективностью, поэтому мы решили дать несколько советов, как получить от собранной вами информации наибольшую отдачу.

Как выбрать наиболее подходящую БД

Огромный выбор систем управления базами данных может показаться обескураживающим, поскольку в последние годы предложения на рынке вышли далеко за рамки традиционных баз данных. Внедрение в БД таких особенностей, как хранение информации в оперативной памяти, колоночные индексы, утилиты для работы с неструктурированными массивами заставило задуматься многие коммерческие организации о том, какова же их личная выгода от всех этих нововведений.

Поскольку каждая платформа имеет как преимущества, так и недостатки, эксперты советуют выбирать систему исключительно под свои собственные нужды. В любом случае должны присутствовать инструменты для настройки, частые обновления и надежная техническая поддержка. Выбирая ту или иную БД-платформу, всегда нужно помнить, что это рассчитанная на длительное использование долгосрочная инвестиция. Хотя процесс внедрения может занять достаточно много времени, он окажется еще более затратным в плане времени и денег, если через некоторое время окажется, что вы ошиблись с выбором.

Типы баз данных

Существует несколько типов классификации баз данных. В самом общем случае их можно поделить на следующие виды:

Десктопные БД: Простые, недорогие, как правило, однопользовательские решения для запуска на ПК или рабочей станции. Самым популярным продуктом данного класса можно считать FoxPro.

Серверные БД: Как правило, это многопользовательские платформы, позволяющие организовывать и одновременно обновлять большие массивы данных. Наиболее популярные продукты БД этого типа: Oracle, MySQL, Microsoft SQL Server.

БД с веб-доступом: В наши дни большинство ПО баз данных обладает объединенной с веб-доступом десктопной платформой. Самым распространенным продуктом этого типа является Microsoft Access.

Как эффективно использовать данные

Решение будет зависеть от выделенного бюджета, величины организации и цели внедрения базы данных. Определите, какие данные следует организовать, как обеспечить к ним безопасный доступ, как именно их использовать. Примите во внимание выделенный бюджет, задачи, возложенные на базу данных, ее пользователей и администраторов. Составьте список обязательных требований, предъявляемых к БД вашими сотрудниками и партнерами. Четко определите количество необходимых ресурсов для достижения заявленных целей.

Если БД должна решать комплексные задачи, то следует выбирать серверную платформу. Если же все дело в цене и легкости использования, наилучшим выбором окажется, возможно, десктопная БД. Если вам нужны гибкость и доступность по сети, скорее всего вам подойдет БД с веб-доступом, ну, а если нужна функциональность CRM или CMS следует присмотреться к Интернет-решениям.

Как защищать свои данные

Каждый поставщик предлагает собственные решения, но эксперты в области безопасности советуют использовать для защиты хранящихся в БД данных шифрование, так как в этом случае к данным можно получить доступ только лишь с помощью дешифровочного ключа.

В настоящее время любая компания, обрабатывающая данные кредитных карт обязана делать это в соответствии со стандартами, установленными Советом по стандартам безопасности данных платежных карт (PCI DSS). Если ваша система электронной коммерции предусматривает обработку данных кредитных карт, она должна пройти автоматизированную проверку безопасности на соответствие требованиям вышеуказанных стандартов.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!