Раскручиваем сайт с помощью рейтингов каталогов

Тема: SEO  |   Дата: 28.05.2017

Как быстро раскрутить свой первый сайт? Это вопрос, которым задается каждый новичок, решивший начать зарабатывать в Интернете с помощью собственного веб-ресурса. Ну, способов раскрутки сайта есть много, и один из самых популярных – это продвижение его в топы выдачи крупных поисковых систем, таких как Google и Яндекс. Однако популярность эта в применении к новичкам очень относительна, так как каждый может начать сайт продвигать в поисковиках, но далеко не каждый может добиться в этом деле успеха. Раскрутить в поисковиках сайт может быстро и без проблем только опытный профессионал, а опыт, как известно, быстро не нарабатывается. В итоге по статистике около 99% всех СЕО-новобранцев терпят фиаско и уходят из этой темы если не навсегда, то надолго. Для этих людей поисковые системы оказываются неприступными, а о других способах раскрутки после всех неудач несостоявшиеся профессионалы думать не хотят.

Однако способы такие все же есть, причем технически безотказные. Для того чтобы их реализовать, требуется не опыт, который нужен при работе с поисковиками, а только лишь полное понимание той схемы, по которой необходимо действовать, точное соблюдение всех пунктов этой схемы и хорошая работоспособность. Если есть лишние финансовые средства – хорошо. Нет таковых – можно обойтись и без них, просто придется больше потрудиться. Но в любом случае успех тут не зависит от капризов поисковых систем и от особенностей их алгоритмов. Успех тут будет зависеть исключительно от того, насколько хорошо сможет поработать вебмастер и насколько активно он согласен трудиться.

Итак, начинаем раскрутку сайта. Для начала нам нужен не просто какой-нибудь сайт, а сайт именно хороший, интересный для людей и не содержащий сколько-нибудь серьёзных технических ошибок. Такой сайт можно сделать и самому, неважно, обладаете вы навыками создания сайтов или нет. Можно воспользоваться одним из публичных шаблонов, множество которых предлагается самыми разными сервисами совершенно бесплатно. На такие шаблоны уже «натянут» хороший, юзабельный дизайн, техническая сторона дела тоже реализована весьма неплохо. Вам останется только заполнять сайт контентом, и вот в этом -то и заключается основная сложность при создании сайта. Ведь контента нужно очень много, и не на 100-200 страниц, а гораздо больше. Кто-то из новичков на контент тратит очень много наличных денег, заказывая его у копирайтеров, однако уникальность контента – это условие хоть и желательное, но не необходимое. Поисковые системы не интересует уникальность сама по себе, их интересует только то, как контент будет восприниматься посетителями. Поэтому на покупку контента можно не тратиться, а просто брать его с тех сайтов, которые разрешают это делать. Но при этом, конечно, нужно выбирать только самые качественные, интересные статьи, и следить за тем, чтобы они не были сильно заюзаны.

В общем, проблему с сайтом и контентом можно решить относительно быстро и без особенных проблем. Теперь можно приступать непосредственно к раскрутке.

Что такое раскрутка сайта? Это значит, что надо довести сайт до такого состояния, когда на него начнет заходить как можно больше посетителей без приложения в последующем сколько-нибудь серьезных усилий со стороны вебмастера. Усилия, конечно, нужно будет прикладывать, но только в качестве поддержки, чтобы трафик «не затухал». Конечно, поисковые системы для этого подходят больше всего, но речь у нас не о поисковых системах, а о раскрутке сайта в рейтингах каталогов.

Что такое рейтинг каталогов? Сегодня практически каждый крупный каталог (Майл Ру, Хот Лог, Спай Лог, Рамблер и прочие подобные) имеют свой рейтинг. То есть любой добавленный в этот каталог сайт может поучаствовать в рейтинге, или же в своеобразном топ-листе. Но в каталогах такой топ-лист занимает множество страниц, и сайты расставлены по ним не по дате добавления, а по количеству трафика, который пришел с того или иного сайта по кнопке каталога. Самые верхние, и потому самые «вкусные» позиции занимают в таком рейтинге сайты, которые присылают на каталог самое большое количество посетителей. Кто не присылает ничего – плетется в самом конце, практически никакого трафика с каталога не получая.

В чем же смысл такого обмена трафиком? В рейтинге, как и в выдаче поисковых систем, на верхних позициях листинга обычно «крутится» почти весь трафик каталога. И поэтому самые «шустрые» сайты имеют прекрасную возможность получать его весь, тут все зависит только лишь от правильного, завлекательного описания самого сайта. Таким образом количество «обратного» трафика может во много раз превышать количество того трафика, который пришел на каталог с сайта. Например, чтобы добраться до 1-й позиции в рейтинге, достаточно прислать 1 тысячу посетителей, зато «в обратку» на сайт может прийти и 10 тысяч «уников». Конечно, цифры эти условные, они зависят от множества факторов, и не только от раскрученности каталога, но даже от дня недели, погоды, расположения звезд и так далее. Но в любом случае рейтинги являются прекрасными мультипликаторами трафика, и следует только поддерживать свой сайт на вершине рейтинга, и снимать сливки до тех пор, пока не появится какой-либо мощный конкурент. Но в любом случае нужно всех конкурентов побить, а для этого нужно только иметь трафик.

Итак, для того, чтобы взобраться на вершину рейтинга в каталогах, необходимо в первую очередь иметь хороший сайт, который бы этому трафику нравился. Во вторую очередь надо зарегистрироваться на всех каталогах, которые имеют рейтинги. Не обязательно надо добавлять свой сайт только в крупные каталоги – мелкие тоже подойдут. Самое главное тут – написать завлекательное описание к своему сайту при добавлении в рейтинги, иначе мало кто будет на ваш сайт кликать, и, находясь на вершинах рейтингов, вы будете иметь весьма слабые потоки «обратных» посетителей.

Ну и, третья составляющая, ключевая – это трафик. Где его брать?



Трафик для «слива» на рейтинги моно добывать двумя путями. Первый путь - это купить его. Сегодня в Интернете продается и покупается очень много самого разного трафика, и этот бизнес достиг таких масштабов, что на его волне возникло множество специализированных бирж, занимающихся посредничеством. Конечно, выгоднее всего договариваться с владельцами крупных сайтов приватно, но велика вероятность, что продавец, получив деньги, не будет в полном объеме соблюдать правил сделки. Независимые трейдеры тоже не подходят, так как качество их трафика сложно контролировать, и в случае возникновения претензий свои права защитить будет невозможно. Самый лучший вариант – это покупать трафик на официальных биржах, или в партнерских программах типа «тизернет». Конечно, там трафик дороже, но не настолько, чтобы рисковать, связываясь с непроверенными продавцами.

Для каталогов вообще можно покупать самый дешевый трафик – так называемый микс. Сливать его лучше всего не на сам сайт, а прямо от продавца по ссылке с вашим ID, которую каталог выдает при регистрации в рейтинге. Так гарантируется практически полный «слив» трафика, а не растекание его по вашему сайту, а кто перейдет по баннеру, ведущему на каталог – это непредсказуемо. Возможно, рейтингу достанется только маленькая его часть, а это совершенно недопустимо, так как вы покупаете трафик не для своего сайта, а для его мультипликации, то есть для «размножения». Даже если часть трафика будет не совсем качественная, но ведь в рейтингах считается только количество, а не качество. Таким образом вместо некачественного трафика на ваш сайт с рейтинга перейдет трафик уже более качественный, который потом можно «обменять» на других рейтингах.

Но может быть так, что на трафик у вас денег нет. В таком случае есть другой способ его добычи. Придется, конечно же, потрудиться, но дело того стоит. Трафик можно совершенно бесплатно «сливать» по ссылке с форумов, блогов, из гостевых книг и социальных сетей. Однако тут не все так просто, как может показаться на первый взгляд. Если отыскать «жирные» форумы или блоги можно достаточно легко, то вот разместить на них свою ссылку так, чтобы ее не удалили модераторы, довольно сложно. К тому же мало разместить саму ссылку – надо, чтобы по ней начал «сливаться» трафик, а пользователи этих типов сайтов по подозрительным ссылкам ходят крайне неохотно. Значит надо сделать так, чтобы по этим пунктам проблем не возникало.

Давайте рассмотрим эту технологию на примере форумов, так как это такой тип ресурсов, на которых наиболее удобно организовывать «рекламную компанию» ваших ссылок. Зарегистрировавшись на форуме, не спешите публиковать ссылку – рискуете получит «импичмент» от администрации. «Жирные» форумы являются предметом вожделения многих профессиональных спамеров, мечтающих отгрести большую часть их трафика, и поэтому задача модератора – вовремя таких распознавать и отгонять от форума подальше. Но опытные специалисты прикидываются невинными овечками, жаждущими просто человеческого общения, и достаточно долго обхаживают форум, втираясь в доверие к его модераторам и пользователям. Они посещают чужие темы, интересные им, заводят дискуссии, публикуют всякие интересные материалы, и, в конце концов становятся на форуме «своими». А вот когда они уже становятся «своими», то создают свою собственную тему, которая наверняка будет очень интересна большинству пользователей форума, и наполняют ее всяческим контентом. В вот уже среди этого контента можно поместить и ссылку на свой сайт, но не напрямую, а как бы невзначай, как бы предлагая пользователям оценить качество контента якобы чужого, найденного случайно на просторах Интернета веб-ресурса.

Если сделать всё изящно, то можно не сомневаться, что на сайт хлынет достаточно большой поток посетителей. И вот тут открывается море возможностей. Во-первых, все эти посетители могут создать сайту прекрасные поведенческие факторы, что практически мгновенно будет отмечено поисковыми системами и поспособствует его довольно быстрой раскрутке именно в них. Во-вторых, часть трафика можно слить на каталоги посредством больших ярких баннеров, мимо которых не пройдет ни один посетитель, главное – написать на баннерах завлекательные пояснения, куда и зачем он попадет, если кликнет. Ну, а в-третьих, многие посетители сайта останутся постоянными его подписчиками, если вы будете постоянно добавлять на него все новый и новый контент, расширять его и улучшать. Чем крупнее форум, тем больше у вас будет трафика, и тем больше трафика будет мультиплицироваться посредством перемещения его на каталоги и обратно.

Но один форум – в поле не воин, как говорится. Коллекцию форумов, как и коллекцию каталогов, нужно пополнять постоянно. Также постоянно надо и обновлять тему, с которой вы «сливаете» форумный трафик. Да, это требует постоянного труда, но этот труд – не такой уж и трудный, простите за каламбур, достаточно проводить обновления хотя бы раз в неделю. Но зато надо делать все качественно, не лениться и применять всю фантазию, на какую только вы способны. И тогда у вас получится раскрутить сайт не только на форумах и в каталогах, но и в поисковых системах, при этом вам это практически ничего не будет стоить. Как сказал как-то один из персонажей известной фантастической книги: трудно не запустить ракету в космос, а трудно ее построить! Успехов!

Данный материал подготовлен специалистами компании Indigo - лидер по продвижению сайтов.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!