Сравнение популярных СУРБД: Oracle, MySQL, SQL Server
Тема: Бизнес | Дата: 15.06.2015 | Автор: Александр Длабик ![]() Сравнение популярных СУБД Появившись в 1980 году, реляционные базы данных (СУРБД) очень быстро стали фактическим стандартом управления массивами данных. Как следует из названия, в основе этих систем лежит реляционная модель организации данных, что подразумевает существование табличных групп, состоящих из отдельных, связанных между собой, таблиц. Данная статья предлагает сравнительный обзор особенностей трех наиболее популярных СУРБД: Oracle, MySQL и SQL Server. Такое сравнение может оказаться существенным подспорьем при подборе баз данных под конкретные проекты. Сравнительная таблица общих характеристикДанная таблица содержит общие характеристики СУРБД Oracle, MySQL и SQL Server
Oracle Первым «настоящим» выпуском СУРБД Oracle стал Oracle 2. Система была написана на ассемблере и поддерживала только базовые свойства SQL. Все последующие 11 лет Oracle занималась тем, что выпускала обновления для этого флагманского продукта. Вероятно, одной из причин, почему СУРБД Oracle так долго удерживала лидерство среди мощных корпоративных СУРБД, было то, что все ее апдейты оказались тесно связанными с удовлетворением насущных потребностей рынка. Все эти жаргонизмы мира баз данных, такие как «масштабируемая», «распределенная», «программируемая», «переносимая», также тесно связаны с линейкой продуктов Oracle. Например, в 1985 году, в связи с возросшей ролью сетевых коммуникаций, в СУРБД Oracle была добавлена поддержка клиент-серверной модели, а с наступлением Эры Интернет, продукты Oracle стали включать в себя собственную виртуальную машину Java (JVM). Особенности В результате релиз первой в мире облачной базы данных Oracle Database 12c (2013 г), обладал уже следующими особенностями:
Среди уникальных особенностей – поддержка подключаемых баз данных и живая миграция Microsoft SQL Server Компания Microsoft вышла на рынок СУРБД в середине 90-х в содружестве с компанией Sybase, у которой Microsoft и приобрела этот одноименный продукт. В дальнейшем обе компании совместно трудились над разработками для платформы IBM OS/2. Однако, с появлением Windows NT, связи Microsoft и Sybase были разорваны, так как Microsoft хотела самостоятельно разрабатывать СУРБД для своей новой ОС. В 2000 году вышел релиз SQL Server 2000, который ознаменовал собой важную веху, поскольку это был первый продукт, в котором полностью отсутствовал код Sybase. Особенности Последним релизом SQL Server является SQL Server 2014 в котором Microsoft предлагает:
MySQL Огромным преимуществом MySQL, сравнительно с проприетарными продуктами, является открытость ее исходного кода. Согласно маркетинговым отчетам, на сегодняшний день существует более 10 миллионов инсталляций MySQL, что является показателем ее стремительного вхождения в корпоративный сектор. Особенности Такие системы, как Oracle и SQL Server, являются крупными корпоративными СУРБД, в то время как MySQL предназначена для поддержки малых и средних проектов. Обновления MySQL выходят практически каждый год. Поворотным для MySQL оказался 2010 год, когда увидела свет MySQL 5.5, обладающая рядом значительных улучшений сравнительно с предыдущими выпусками, а именно:
Заключение Сравнение демонстрирует, что все три СУРБД по своим ключевым параметрам весьма схожи. Трудно ответить на вопрос, какая из них лучшая, да это и не нужно – СУРБД следует подбирать, исходя из требований собственного проекта, а не руководствуясь абстрактными показателями производительности и эффективности. |