Оптические кабели: свойства и преимущества

Тема: Технологии  |   Дата: 13.11.2015

На современном рынке кабельной продукции наиболее широко распространены акустические и межблочные проводники. Акустические кабели передают звуковой сигнал с акустической системы в ресивер или усилитель. Межблочные кабели осуществляют подачу звуковых волн между компонентами устройств стереосистемы. Сейчас межблочники имеют множество разновидностей. Среди них выделяют цифровые кабели – это коаксиалы и оптические проводники. Последние выполняют поступление сигнала в виде света.

Цифровой аудиокабель оптический стал широко известным уже давно, однако рядовой пользователь не до конца понимает его основное предназначение и преимущества.

Как правило, оптический проводник эксплуатируется в аудиосистемах и устройствах в виде звуковых карт, которые осуществляют передачу цифровых звуковых волн между разными блоками (ресиверами, усилителями, DVD- и CD-плеерами и т. д.). Оптические кабельные изделия подбираются с расчетом на то, какую частоту нужно получить.

Оптический кабель Toslink

TOSLINK – это проводник, который раньше был предназначен только для передачи аудио потоков в формате PCM только между фирменными CD-плеерами и AV-ресиверами. Но с прогрессом этот способ коммутации стал ключевым стандартом для функционирования большинства CD-плееров.

Оптический кабель Toslink обладает разными видами коннекторов. Стоит отметить, что во множестве современных аудио приборов применяются разъемы стандартной квадратной формы. Благодаря куполообразным концам проводника обеспечивается устойчивость к внешним воздействиям, и за счет массивности коннектора оптоволокно в разъеме точно позиционируется, что позволяет выполнять качественную передачу звукового потока.

Преимущества оптических проводников

Среди наиболее очевидных достоинств данного кабельного изделия нужно выделить:

  • Высокую степень пропускной способности, то есть за небольшое количество времени передается много данных;

  • Оптоволокно не обладает свойством излучать электромагнитные лучи, что обеспечивает качественную передачу сигнала;

  • Проводник прочно защищен от несанкционированного присоединения;

  • Оптический кабель имеет меньшую массу и габариты в отличие от обычного проводника;

  • При использовании данного изделия не нужно заземлять конструкцию. Это обеспечивается оптимальными изолирующими характеристиками оптоволокна. 

Больше информации по ссылке.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!