Как появились пульты для телевизоров?

Тема: Технологии  |   Дата: 07.03.2012

Трудно представить себе современную жизнь без пультов дистанционного управления. Они настолько упрощают использование телевизора, кондиционера, электронных ворот и прочей бытовой техники, что немыслимо, как люди пользовались всем этим до их появления. А между тем, первый прототип появился не так уж давно, каких-то 60 лет назад.

Логично, что "мечта лентяя" – именно так прозвали первый ПУ для телевизора, появилась в Америке, где телевидение развивалось намного стремительнее Европы. За свое изобретение Роберт Адлер (выходец из Германии) даже получил престижную премию Эмми от Американской академии телевидения, правда, случилось это гораздо позже, в 1997 году.

Первый прототип бытового пульта для телевидения изобретатель показал миру в 1950 году. Он был выпущен под логотипом Zenith. В компании Zenith Electronics Роберт Адлер работал с 1941 года. Интересно, что за свою изобретательскую карьеру, которая длилась 58 лет, Роберт получил патенты на 180 разработок. Пульт он считал незначительным достижением, но именно это изделие навсегда вписало ученого в историю.

Что собой представлял представляло первое устройство ДУ?

Конечно, прототипы были далеки от современных аналогов как внешне, так и функционально. Они были проводными, громоздкими и умели только переключать каналы. В 1956 году Адлер внедрил идею заменить провод передачей сигнала ультразвуком. До этого времени пульт научили выполнять еще несколько простых операций – включение/выключение ТВ, регулировка громкости. Отсутствие соединяющего провода добавило удобства, но ультразвук слышали некоторые люди. Тем не менее, именно эта технология использовалась вплоть до 1974 года, когда был выпущен первый телевизор с цветным экраном и процессором управления на инфракрасных лучах. А за несколько лет до этого телевидение разработало телетекст, что дало ДПУ толчок для нового витка развития, в сторону сложных многофункциональных технологий.

Современный пульт управления имеет сложный набор функций, а количество команд исчисляется сотнями. На примере сайта pulti.ua вы можете видеть, насколько разнообразны эти изделия сейчас. Самые продвинутые из них выглядят как мини-компьютер с сенсорным экраном, который умеет руководить 10-15 электронными приборами одновременно, распознает жесты, голосовые команды, чуть ли мысли не читает.

Эти многофункциональные приборы теперь участвуют не только в работе телевизоров, но также управляют климатическим оборудованием, замками, системами «умный дом», ПК, кухонными бытовыми приборами, роботизированными пылесосами и другой техникой.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!