Доменное имя

Тема: Веб-разработка  |   Дата: 22.05.2014   |  Автор: Александр Длабик

Доменное имя

Выбор доменного имени для вашего сайта

Доменное имя – это адрес web-страницы, состоящий из букв, преимущественно латинского алфавита, и цифр от 0 до 9,  созданный для удобства нахождения пользователями нужного им сайта. В идеале домен должен логично соотноситься  с названием и деятельностью сайта, и иметь длину, не превышающую 10 символов. Это необходимо в связи  с тем, что пользователям будет сложно запомнить и оперировать длинным названием и найти по нему ваш ресурс через поисковую систему.  

Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт 

Непосвящённому человеку пространство всемирной паутины может показаться настоящим хаосом, с которым сложно разобраться. Ежедневно на свет появляются тысячи сайтов: некоторым из них уготована роль однодневок, другим – долгий путь постижения всех тонкостей интернет-бизнеса. От правильного домена зависит многое, поэтому необходимо понимать принципы его подбора. Для этого важно разобраться со структурой управления доменными именами, существующей на сегодняшний день. 

Иерархия доменов включает в себя три зоны – 1-го, 2-го и 3-го уровня. Домены первого уровня определяются по территориальным признакам (ru, ua) или могут иметь всемирный охват, не обозначая конкретную территорию (com, net, org, info). Домены второго уровня состоят из двух частиц, разделяемых точкой. Например, к ним принадлежит известный цитатник Интернета: bash.im и наш портал:  ua-region.info. К третьему уровню относятся более сложные названия, разделяющиеся двумя точками – ххх. Narod.ru или yyy.com.ua. 

Считать, что чем выше уровень домена – тем лучше для сайта, было бы большим преувеличением. Выбирать имя и зону, к которой оно будет присоединено, следует исходя из выбора целевой аудитории. Если основную прибыль сайту будут приносить украинцы, то разумно поместить домен в зоне «.ua», если же деятельность имеет международный размах, то лучше выбрать для себя домен в зоне «.com». Причём здесь действует принцип матрёшки – на любом из доменов первого уровня можно разместить поддомены. Например, это может выглядеть так: ru.название сайта.com

Пожалуй, каждому владельцу сайта хочется, чтобы его ресурс имел красивое имя. На сегодняшний день подобрать короткий и свободный домен очень сложно. Практически все домены, состоящие из 3 – 4 символов уже заняты. Конечно, их можно приобрести, но обойдётся это весьма дорого. При выборе имени следует составить список наиболее подходящих вариантов, а затем зарегистрировать тот, который больше всего соответствует предназначению сайта и ещё никем не занят. После регистрации доменное имя связывается с IP-адресом хостера (сервера) и сайт становится доступен для всех посетителей Интернета.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!