CMS с открытым исходным кодом: какую выбрать для бизнеса?

Тема: Веб-разработка  |   Дата: 09.10.2014   |  Автор: Александр Длабик

Обзор популярных систем управления контентом

CMS с открытым исходным кодом отлично подходят для реализации бизнес-проекта любого масштаба. Мы рассмотрим три самых популярных системы управления контентом – Drupal, Joomla и WordPress – и решим, какая из них наиболее оптимально соответствует решению тех или иных бизнес задач.

Сравнение платных и бесплатных CMS, их сходств и различий, преимуществ и недостатков до сих пор остаются горячей темой для интернет-дискуссий. Неумолимое вторжение CMS с открытым исходным кодом на рынок привело не только к стремительному росту их количества, но и обеспечило им поддержку со стороны производителей коммерческих систем.

Система управления контентом это, в буквальном смысле слова, хребет сайта. Выбирая CMS с открытым исходным кодом, следует иметь ввиду, что это должна быть многофункциональная, отказоустойчивая веб-платформа, оснащенная всеми необходимыми средствами разработки и администрирования.

CMS с открытым исходным кодом подходит всем

Согласно данным маркетинговых исследований доля бесплатных CMS в коммерческом сегменте Интернет, начиная с 2005 года, неуклонно возрастает. Десять лет назад подобного рода проекты также существовали, но, поскольку они не обладали возможностями платных систем, их шансы на признание в мире бизнеса были равны нулю.

В настоящее время даже крупный бизнес далеко не всегда считает нужным использовать платные системы управления контентом, поскольку в этом нет никакой необходимости. Все, что требуется – это наличие надежного поставщика дополнительных модулей, пакетов обновления и технической поддержки. Для крупных организаций необходимым условием является не наличие платного программного обеспечения, а коммерческий контракт на поддержку программного обеспечения с открытым кодом. Тем не менее, многие крупные компании имеют собственные команды разработчиков, которые скачивают тот же Drupal или любую другую CMS, и сами же «допиливают» их под свои нужды.

Средний и малый бизнес используют CMS с открытым исходным кодом ввиду малозатратности, поскольку в этом случае нет необходимости заключать контракт на техническую поддержку. Малый бизнес может создать сайт собственными силами или же заказать его разработку у профильных IT-компаний.

Самые популярные открытые CMS: WordPress, Drupal и Joomla

Если внимательно приглядеться к рынку современных CMS с открытым исходным кодом, то самыми популярными окажутся три из них:  WordPress, Drupal и Joomla.

Для сетевого блога, новостного сайта – всего, где требуется последовательное изложение текстового содержания – лучшим выбором окажется, безусловно, WordPress. WordPress обладает репутацией легкой в использовании системы, хотя на нем довольно трудно создать нечто отличающееся от новостника или блога.

В разработке ядра WordPress принимали участие сотни добровольцев. Вы можете использовать WordPress по своему собственному усмотрению просто скачав последний стабильный релиз с офсайта или же приобретя хостинг у провайдера с уже установленной CMS. WordPress обладает огромным количеством тем и плагинов, у него подробный мануал, огромное сообщество, множество тематических форумов и обучающих сайтов. WordPress используют многие крупные зарубежные компании, такие как Pepsi Refresh, TechCrunch и Comedy.

Второй распространенной открытой CMS является Drupal, известный своей «дружелюбностью» больше для разработчиков, чем пользователей. Drupal находится на противоположном от WordPress конце спектра, поскольку отлично подходит как для блоггинга, так и коммерческого применения, но одновременно требует продвинутых навыков программирования.

С точки зрения малого бизнеса для своей установки, конфигурирования и поддержки Drupal требует наличия опытного разработчика. По сравнению с другими открытыми CMS платформами, Drupal больше подходит для создания порталов с высокой посещаемостью при наличии для своей поддержки достаточного количества квалифицированных специалистов. Крупный же и средний бизнес, в свою очередь, находят Drupal чрезвычайно удачным решением мира ПО с открытым исходным кодом.

Drupal может похвастаться более чем 14000 модулей и около 1500 тем для создания инфраструктуры сайта любой сложности. Также невероятно велико сообщество разработчиков Drupal и количество посвященных ему ресурсов – это и форумы, и списки рассылки, и тематические чаты. На Drupal работают сайт Белого дома, госпортал Германии, порталы Symantec, Popular Science и многие другие.

Третьей в нашем списке открытых CMS идет Joomla, занимающая промежуточное положение между Drupal и WordPress. Она сложнее WordPress, но проще Drupal. Можно с уверенностью говорить, что Joomla – любимая CMS как малого, так и среднего бизнеса.

Joomla обладает внушительным сообществом разработчиков и пользователей, а также большим набором средств разработки, существенно расширяющих функционал созданного на Joomla сайта. Joomla хорошо подходит для разработки самых разных типов сайтов, включая сайты портфолио, электронной коммерции, блоги, визитки, сайты с безопасной аутентификацией и авторизацией и т.п.

Таким образом, при использовании CMS с открытым исходным кодом вы не просто экономите деньги и избегаете проблем с лицензированием, но получаете систему с функционалом зачастую не меньшим, а иногда и превосходящим ее коммерческие аналоги.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!