Что представляет собой dedicated server и для чего нужен?

Тема: Технологии  |   Дата: 28.03.2016

Выделенный сервер или dedicated server представляет собой такую хостинг-услугу, которая предлагает клиенту возможность аренды сервера в рамках полностью автономной реальной, физически существующей машины.

Подобная разновидность хостинговых услуг является оптимальным решением при необходимости произвести запуск приложений, не способных так или иначе сосуществовать в рамках одного персонального компьютера, то есть аппаратного обеспечения с единой конфигурацией. Кроме того зачастую с виртуальных или shared-серверов переходят на dedicated server именно те компании, которые уже стали выходить за рамки того минимума, который способны предложить данные разновидности хостинг-услуг.

В чем заключается основное отличие dedicated server от хостинга виртуального типа и VPS/VDS?

Dedicated server чаще всего располагается в рамках технических площадок на территории хорошо охраняемого и обслуживаемого квалифицированными работниками дата-центра.

Главная особенность, о которой следует непременно упомянуть, говоря о преимуществах хостинга выделенных серверов, заключается в полной передачи прав в рамках администрирования а также отладки и настройки сервера непосредственным образом арендующему пользователю. Таким образом, владелец-арендатор сервера получает абсолютный, свободный доступ ко всем составляющим его рабочей среды, включая операционную систему и конфигурацию всех установленных и устанавливаемых впоследствии, интегрируемых в рабочую среду приложений.

Клиент волен выбирать наиболее подходящий для него вариант операционной системы, а также способен изменять конфигурацию персонального локального компьютера так, как ему необходимо без необходимости согласования таких перемен с арендодателем.

Чаще всего для того чтобы получить возможность управлять BIOS в удаленном режиме клиент получает возможность доступа к серверу посредством KVM/IP.

Одно из существенных преимуществ, которым может похвастать dedicated server, заключается в обеспечении перманентного доступа к интернет-серверам, причем без перебоев и разрывов. В случае если БД, а также любые инфо-данные в ее рамках или за ее пределами, находятся на отдельном серверном оборудовании, то даже во время проведения профилактических мероприятий, все базы данных и вся информация будет по прежнему оставаться доступной к просмотру для пользователей тем или иным веб-ресурсом.

Сфера применения выделенных серверов

Чаще всего серверы выделенного типа – это прекрасное и незаменимое решение для организации всевозможных многопользовательских онлайн-игр, требующих достаточно высоких вычислительных мощностей, а также имеющих огромный перечень требований по части производительности. В данном случае гарантировано полное отсутствие всяческих вайпов (удаления всех игровых аккаунтов), либо откатов в случае объединения первоначально заточенного под игру сервера, скажем, с другим, более производительным. Все это обеспечит максимальную стабильность в работе, а также позволит обеспечить максимальную степень сохранности всех данных, которые касаются зарегистрированных за все время персонажей.

Кроме того нередко серверы выделенного типа используются не только для понижения нагрузки на определенное «железо» - во многих случаях требуется обеспечение максимальной безопасности работы в сети Интернет для того или иного веб-проекта.

В случае любых хакерских или DDOS-атак, когда БД расположены на выделенном оборудовании, важные инфо-данные никоим образом не пострадают.

 



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!