Будут ли Bitcoin скупать наравне с золотом? Вероятно, да!

Тема: Бизнес  |   Дата: 07.03.2012

Природа финансовых кризисов различна, а вот тройка инструментов, традиционно используемых для обеспечения сохранности капитала, веками была неизменной – золото, казначейские веселя и наличные. Была. Но, похоже, что через пару-тройку лет многовековые привычки изменятся, и ее дополнит криптовалюта – Bitcoin.

Большинство экспертов считают, что именно Bitcoin в ближайшем будущем окажется, самым эффективным и надежным способом инвестирования и хранения средств. Пока ещё эта криптовалюта не настолько привычна и узнаваема, чтобы гарантировать стабильность сбережений. Но ситуация в современном финансовом мире способна стремительно меняться.

Вероятно, всего за несколько лет Bitcoin достигнет такой зрелости, что люди станут также активно покупать виртуальные монеты, как сейчас скупают золото и валюту, попав на «минные поля» финансового кризиса.

Уже создано немало бирж по покупке и продаже криптовалюты. Одной из самых успешных на Украине можно выделить биржу e-btc.com.ua. При обмене,  сервис,  не берет комиссию, а сама покупка или продажа происходит в считанные секунды. Все автоматизировано до мелочей. 

Если сегодня аналитики пока еще признают инвестирование в виртуальную криптовалюту достаточно рисковым шагом, то завтра он может стать уже предпочтительным вариантом накопления. Эффективным инструментом хранения считается лишь тот общепризнанный актив, чья стоимость в перспективе стабильна.

И Bitcoin будет признан эффективным способом накопления, когда стоимость виртуальных монет начнет стабильно расти, даже вопреки их склонности к волатильному поведению. А пока ни Bitcoin, ни инфраструктура к таким изменениям не готовы, их курс останется под прессом постоянного притока новоиспеченных монет, получаемых в результате непрерывного майнинга. И на компенсацию энергозатрат уходит больше криптовалюты, чем люди хотят купить. Но что случится через год, а через два?

Невероятный факт: многим трудно представить, что всего лишь в 2010, что-нибудь купить за биткоины мало кому удавалось – господствовало сугубо скептическое отношение к криптовалюте. Вот потому майским днём Ласло Ханьеч, заимевший десять тысяч монет, и решил доказать всем, что криптовалюта – вполне реальные деньги и за неё можно уже что-то купить. И прикупил. За десять тысяч биткоинов – пару пицц с доставкой. Тогдашних завсегдатаев форума Bitcoin Internet этот жест не впечатлил: по курсу такая гора монет оценивалась всего лишь в 25$. Зато сегодня, тот лёгкий обед Ласло оценили бы примерно в восемь миллионов зелени. Похоже, та пицца стала самой дорогой на планете. Кто ж мог знать, что через четыре года его биткоины превратятся в солидный капитал?



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!