B2B – это аббревиатура, означающая «Бизнес для Бизнеса»

Тема: Маркетинг  |   Дата: 06.04.2014   |  Автор: Александр Длабик

Бизнес для Бизнеса

B2B – Бизнес для Бизнеса

B2B – это аббревиатура, в буквальном переводе с английского языка означающая «Бизнес для Бизнеса». В роли покупателя выступает не отдельно взятый гражданин, а целая компания, нуждающаяся в определённом сырье, оборудовании, любой другой продукции. Так же как не существует «вечного двигателя» ни одна компания не может обойтись без сотрудничества с другими фирмами. 

В сегменте В2В действует больше половины компаний всего бизнеса, поскольку любая деятельность нуждается в использовании сторонних материалов. Простым примером взаимодействия компаний в сегменте «бизнес для бизнеса» может быть сотрудничество завода по производству муки и частной пекарни. Завод, сам являясь производителем, предлагает свою продукцию владельцу пекарни, а пекарня, в свою очередь обеспечивает население готовой хлебной продукцией. Кроме того, владельцу пекарни необходимо искать поставщиков муки, масла, не говоря уже об оборудовании и спецодежде для сотрудников. 

Рынок В2В (промышленный рынок) имеет свои особенности. Все сделки зачастую дорогостоящие и даже единичный срыв поставок или продажа некачественного материала может привести к крайне негативным последствиям. Причём не только для компании, выступающей в роли заказчика, но и для той, что является поставщиком. Поэтому на первом месте для компаний, работающих в этом сегменте, всегда стоит репутация. Большинство банкротств, связано непосредственно с рынком B2B, поэтому на нём устанавливается жёсткая конкуренция и чёткая градация основных игроков. Большие риски предполагают большую степень ответственности, поэтому все предприятия находятся в постоянном поиске партнёров, мониторинге цен и продукции конкурентов и совершенствовании своей компании (если продукции, то системы маркетинга).

 

Интернет-система B2B 

С развитием Интернет-торговли термин B2B приобрёл дополнительное значение. И включает в себя программное обеспечение, позволяющее осуществлять широкий круг бизнес операций (публикация документов, поиск контрагентов, получение данных от сети своих филиалов, агентов, заказ товаров, осуществление платежа и др.) через Интернет. Система B2B  в данном случае также направлена на взаимодействие компаний, а не конечного потребителя, однако в качестве основной сферы этого взаимодействия выступает виртуальное пространство, которое позволяет значительно качественнее осуществлять поиск поставщиков, партнёров, клиентов. Интернет расширяет зону влияния отдельно взятой компании на весь мир, прибыли и количество заказчиков всё более зависят от грамотного маркетинга и качества производимой продукции.

В связи с необходимостью удовлетворить потребности бизнеса возникла целая сеть сайтов, сгруппированных по определённому принципу. Прежде всего, это сервисы, предоставляющие информацию – каталоги, а так же электронные биржи и аукционы, а так же различные тематические сообщества, участие  в которых может быть закрыто для некоторых компаний, не достигших определённого уровня развития.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!