9 способов навсегда поссориться с Гугл

Тема: SEO  |   Дата: 11.02.2015   |  Автор: Александр Длабик

методы черного seo

Не навредите своему сайту

Вам надоело, что ваш сайт постоянно занимает в Гугл лидирующие позиции? В таком случае воспользуйтесь следующими проверенными на практике рекомендациями, как убить рейтинг своего сайт и достичь наихудших позиций в поисковой выдаче. Мы расскажем о самых «грязных» методах «черной» поисковой оптимизации, которые способны не просто ухудшить ранжирование вашего сайта, но отправить его прямо в бан.

Клоакинг (подмена страницы)

Можно разработать очень эффективный веб-сайт, который будет охотно индексироваться Гугл, указав роботам, какие страницы следует поместить в поисковый индекс, а какие проигнорировать. Разработка веб-сайта таким образом, чтобы поисковые роботы видели одно его содержание, а пользователи совсем другое, называется клоакингом. Этого можно добиться с помощью серверных программных редиректов (обычный HTML или JavaScript не подходят). Такая техника считается обманом, как поисковой системы, так и пользователя, и строго запрещена. Никому не нравится, когда его держат за дурачка. Поэтому, если посетители сайта, посвященного вязанию, внезапно окажутся на сайте про лошадей, то они будут, мягко говоря, очень-очень недовольны. То же самое касается и перенаправлений на рекламные сайты, что уже совсем не интересно и далеко не смешно.

Клоакинг – прямой и верный путь в бан – это, вероятно, наихудшее «оскорбление», которое только можно нанести Гугл.

Дублирующийся контент

Спамерские сайты, в попытке увеличить число просмотров, зачастую содержат на своих страницах тексты одинакового содержания. По возможности не создавайте копий страниц собственного сайта, и, разумеется, не нарушайте авторские права, копируя контент с других сайтов. Гугл традиционно известен своей нелюбовью к такого рода сайтам и банит их без всякой жалости или же накладывает жесткие штрафные санкции. Такое поведение Гугл часто создает проблемы и «законопослушным» сайтам, поскольку именно у них спамеры чаще всего воруют нужный им контент. Поэтому, если у вас возникло подозрение в нарушении авторских прав в отношении вашего сайта, немедленно поставьте Гугл в известность.

Автоматически сгенерированный контент

Если копии страниц и дублирующийся контент на сайте это плохо, то автоматическая генерация контента с помощью специальных программ еще хуже. Если Гугл вас вычислит – а он обязательно это сделает – то с рейтингом этой страницы можно будет проститься. Создавайте свой собственный уникальный контент. Это проще всего. И не покупайте сайты с установленным на них блоком Instant AdSense, – если бы они действительно приносили такой доход, как о том говорят, никто бы их не продавал.

Нерелевантные ключевые фразы

Прописанный метатег Гугл больше не учитывает. Тем не менее, при составлении списка ключевых фраз, оставьте в перечне только те из них, которые действительно имеют отношение к вашему сайту. И не засоряйте ключами страницы сайта, поскольку это будет расценено как поисковый спам, что сразу же отрицательно скажется на позициях сайта в Гугл.

Обмен ссылками и плохое соседство

Качественные ссылки – это то, что делает вас добропорядочным гражданином сетевого сообщества. Тем не менее, если кто-либо сослался на ваш сайт, это еще не значит, что вы обязаны ставить ссылку на его сайт. К соседям по сети следует относиться с осторожностью, а дружбу завязывать только с качественными и надежными сайтами, всячески избегая плохого соседства в виде сайтов-спамеров, проставление ссылок на которые может понизить PageRank ваших страниц.

Участие в программах обмена ссылками, размещение на сайте покупных ссылок и другие подобные манипуляции PageRankом являются, с точки зрения Гугл, настоящим смертным грехом, и злоупотребляющий этим сайт, в конце-концов, окажется на самом дне поисковой выдачи.

Невидимый текст

Не старайтесь замаскировать перенасыщенный ключами текст, набирая его цветом фона или близким к нему оттенком. Поисковые машины чрезвычайно искусны в разоблачении подобных трюков и немедленно наказывают грешащие такой «скрытностью» сайты снижением их позиций в поисковых индексах. То же самое касается и использования слишком мелкого шрифта где-нибудь в самом низу страницы – все это уже давно не работает.

Множественные теги title

В старые добрые времена ветераны поисковой оптимизации любили обманывать поисковики использованием дополнительных тегов title, набивая поля этих чрезвычайно важных тегов ключевиками под самую завязку. В более поздние времена популярностью стал пользоваться метод размещения тайтлов через дефис: «Рецепты хрустящих пирожков – Пирожки с яблоками – Пирожки с вишнями – Пирожки со сливами» и т.д.

Метод множественных тайтлов какое-то время был в большом фаворе, но в настоящее время он совершенно вышел из употребления и его использование наказывается понижением поискового рейтинга.

В наши дни лучше всего придумывать названия, интересные людям, а не поисковым машинам.

Распространение вирусов, троянов и другого вредоносного ПО

Если сайт является источником вирусов, троянов, креков, других вредоносных программ, Гугл удалит такой сайт из индекса, руководствуясь соображениями сетевой безопасности. Поэтому дважды проверьте, чтобы размещенное на вашем сайте ПО не являлось вредоносным. Кроме того, убедитесь, что веб-сервер имеет высокий уровень безопасности и не был взломан злоумышленниками.

Использование дорвеев

Дорвеи – это страницы, оптимизированные под какой-либо запрос (или запросы) для занятия высоких мест в поисковой выдаче, и перенаправляющие посетителей на сайт/страницу совершенно иной тематики.

Дорвеи, как правило, не содержат уникального контента и часто используют клоакинг или редирект для перенаправления, являясь, таким образом, примерами сайтов с дублирующимся содержанием.

Будьте осторожнее с размещением партнерских программ, поскольку Гугл может принять их страницы за дорвеи. Особенно это касается интернет-магазинов и других подобных продающих сайтов. Чтобы избежать такого рода проблем, воспользуйтесь Google Webmaster Tools, чтобы убедиться, что ваш сайт имеет смысл, как для людей, так и для поисковиков.

Заключение

Не торопите события. Оптимизация для Гугл заключается в создании сайта с понятной, четкой структурой и качественным, интересным и полезным содержанием. То есть, это должен быть сайт, созданный для людей, а не для машин, с большим количеством оригинального контента. Поэтому не следует обманывать доверие пользователей и искать легких путей для выхода в топ Гугл и других поисковых систем.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!