Десять самых полезных сервисов облачных баз данных

Тема: Бизнес  |   Дата: 29.10.2014   |  Автор: Александр Длабик

SMM

Сервисы облачных баз данных

Поскольку бизнесу приходится иметь дело с постоянно растущими объемами данных, возникла потребность каким-то образом облегчить задачу управления всеми этими огромными информационными массивами. Выход был найден благодаря внедрению платформ облачных вычислений и созданию облачных баз данных.

Согласно расчетам, объемы как структурированных, так и неструктурированных данных возрастают в среднем на 60% в год. До сих пор местом хранения всей этой информации служили традиционные базы данных, но этого оказалось недостаточно, и тогда на помощь пришли облачные технологии. Облачные технологии избавили пользователей от необходимости выделять под базы данных собственные вычислительные мощности, возложив эту обязанность на провайдеров облачных сервисов. Такой подход оказался чрезвычайно продуктивным в плане повышения производительности и доступности баз данных, а также улучшения их масштабируемости.

Правда, существуют некоторые сомнения насчет того, что называется «база данных, как сервис» (DBaaS), и в частности это касается безопасности хранения в облаке  конфиденциальной информации. Тем не менее, несмотря ни на что рынок облачных инструментов развивается очень бурно.

В нашей статье мы решили сделать беглый обзор 10 наиболее используемых в данное время сервисов облачных баз данных. Некоторые из них являются провайдерами SQL или NoSQL СУБД, другие предоставляют нишевые продукты на основе баз данных с открытым исходным кодом. Данный список ни в коем случае не является исчерпывающим, поскольку существуют такие крупные участники рынка, как Oracle, HP и EMC/VMware, предоставляющие собственные облачные платформы и инструменты для работы с ними.

Amazon Web Services (AWS)

Amazon Web Services предоставляет для работы с СУБД целый набор облачных сервисов, включая реляционные (SQL) и нереляционные (NoSQL) базы данных. Amazon Relational Database (RDS) предоставляет экземпляры MySQL, Oracle или SQL Server, а также SimpleDB – бессхемную базу данных для небольших нагрузок. Представителем NoSQL является DynamoDB с распределенной нагрузкой. Кроме того, Amazon предлагает разнообразные вспомогательные службы управления данными, такие, как информационное хранилище Redshift и интегратор Data Pipeline.

EnterpriseDB

EnterpriseDB построена на базе открытой PostgreSQL, но главным ее достоинством является умение работать с адаптированными приложениями Oracle посредством Postgres Plus Advanced Server, при этом ее стоимость гораздо ниже продуктов Oracle. Эта СУБД очень надежна, качественна, безопасна, легко масштабируема и высокопродуктивна.

Garantia Data

Garantia представляет собой сервис для взаимодействия пользователя с открытыми NoSQL базами данных Redis и Memcached в облаке Amazon Web Services. Garantia обеспечивает автоматическую конфигурацию этих открытых БД, делает возможным масштабирование узлов, создание отказоустойчивых кластеров и т.п.

Google Cloud SQL

В основе облачной службы Google лежат два основных продукта: Google Cloud SQL, которую сам Google описывает как реализацию MySQL-подобной реляционной инфраструктуры хранения данных, и Google BigQuery – инструмент для анализа больших массивов облачных данных.

Microsoft Azure

Облачная платформа от Microsoft. До 2014 года называлась Windows Azure. Реализует две модели – платформа как сервис (PaaS) и инфраструктура как сервис (IaaS). Благодаря службе синхронизации данных SQL Data Sync возможен двусторонний обмен данными между локальными БД и облачной СУБД. Кроме того, Microsoft предоставляет размещенную в облаке NoSQL БД Tables и хранилище Блоб-объектов, оптимизированное для хранения медиафайлов.

MongoLab

В мире NoSQL есть из чего выбирать, однако MongoDB пользуется особой популярностью. MongoLab предназначен для обеспечения пользовательского доступа к облачной MongoDB. Как и другие аналогичные сервисы, MongoLab тесно интегрирован на уровне приложения с разного рода PaaS-инструментами. MongoLab может быть запущен как в общем, так и в выделенном окружении – в последнем случае это обойдется несколько дороже.

Rackspace

Rackspace предоставляет широкий набор сервисов, с помощью которых можно создать облачную инфраструктуру практически любой сложности. Помимо этого можно заказать управляемый посредством Cloud Databases сервер, поддерживающий контейнерную виртуализацию. Такое решение позволяет достичь более высокой производительности по сравнению с полностью виртуализированной инфраструктурой. Помимо этого, Cloud Databases включает в себя сеть хранения данных (SAN) на основе платформы OpenStack. Недавно Rackspace анонсировал NoSQL БД от провайдера Cloudant.

SAP

Софтверный гигант SAP в настоящее время предлагает собственный облачный сервис HANA – платформу, построенную на основе технологии «in-memory», дополняющую другие инструменты компании для работы с базами данных, включая Sybase. Кроме того, HANA содержит разного рода инструменты для управления БД и разработки приложений.

StormDB

В отличие от других облачных БД, StormDB работает на голом железе, что означает полное отсутствие виртуализации. Преимуществом такого подхода можно считать улучшенную производительность и легкость управления, поскольку пользователям для запуска БД не нужно разбираться  с параметрами виртуальных машин.

StormDB не просто облачная база данных – это облако баз данных. Последнее означает, что данные в базе данных автоматически распределяются по всему облаку, исключая наличие узких мест, как это происходит с БД, работающими на единичном выделенном сервере.

Xeround

Xeround является инструментом для быстрого развертывания легко масштабируемых и высокодоступных MySQL СУБД на разных облачных платформах, включая AWS, Rackspace, Joyent, HP, а также платформы OpenStack и Citrix.

Несмотря на то, что Xeround создан на основе открытой MySQL, сам он не является ПО с открытым исходным кодом. Кроме того, Xeround использует MySQL исключительно в качестве фронт?энда, в то время, как его бэк-эндом служит NoSQL БД, позволяющая распределять нагрузку по большому числу физических узлов – это позволяет обойти ограничения масштабируемости традиционной MySQL.

Тем не менее, 1 мая 2013 года Xeround уведомил своих клиентов о прекращении предоставления услуг, и 15 мая этот весьма интересный и полезный проект был окончательно закрыт.



Если Вам понравилась статья — ставьте лайк и делитесь этой информацией!